창조도시 기록보관소

extra_vars1
extra_vars2
extra_vars3  
extra_vars4  
extra_vars5  
extra_vars6  
내게도 꿈이 있었던 시간
순백의 날개를 달고
저 빛나는 하늘을 향해
두 손을 내밀려 했던
이제 나 알은 것은
꿈으로써 살아있는 누군가의
혈액 속에 녹아있는 극악한 독일 뿐.
이상의 여림은
이성의 날카로움 앞에 파괴되고
갈길을 잃어버린 소녀의
비탄한 저주가
칼날으로 그 온 길을 끊어버리는
핏빛 가득한 가련함이
내 손바닥 위에 있음을

이제는 나의 길을 보고 움직일래요
바람이 안겨주는 별빛의 내음을 무시한 채
하지만 내 길을 밝히는 은빛 만월은
그 아련한 날개의 추억으로 날 유혹하고
내 가는 길
살아가기 위해서는
그 감미로운 향기를 떨쳐내야 하죠
살아감과 함께 걸음은
중독된 본성에의 역행
감미로운 혈액 속에
한 방울 녹아드는 그 광기에 취해
몸을 돌려 걸어가게 되고
생명에 역행하는 것은 알지만
깊게 중독되어 버린 내 손은
다시 한 번 어둠을 찾으려
중독의 혈흔 속으로 나 다시 돌아가리라고
나 아픔에 눈물 흘리면서도
내 손 위에 세상을 두어
그를 닦으려 할래요
그리하여 나 삶의 길을 역으로 걸어
조금 더 조금 더
당신께 다가가려 할 겁니다
그때까지 그곳에 있어 주세요
나의 이상
나의 진리여

-----------------------------------

식어버린 피로
저 하늘을 바라보고
눈물 한 방울 속에 녹아드는
알싸한 별빛의 맛에 취해버려
눈앞을 스쳐가는
달빛의 냉혹함도 알아채지 못한 채
어둠 속에 졸고 있는데

일어나
네 눈을 들어라
달빛의 날카로움을 날개 삼아
핏빛으로 어둡게 빛나는
네 갈 길을 헤쳐나가라
진실은 그곳에 있나니
일어나라
일어나 네 길을 가리라

어둠속의 혼을
비 속으로 날려보내
계속 울고만 있던 네 자신을
차가운 진리의 투쟁에 밀어넣어
핏빛의 하늘 위를
의지의 날개 달고 날아올라 빛나게
맑아가려는 꿈을 꾸도록

일어나
네 눈을 들어라
진실은 그곳에 있나니
일어나라

어딘가에 꿈꿀
그 진리를 그리면서
그대 그 유리잔에 묻어나는
비릿한 한 방울 혼을 드리키고
눈앞에 아련하던
차가운 진리에의 끝없는 여정은
그대 생명이 다할 날까지

일어나
네 눈을 들어라
진실은 그곳에 있나니
일어나라

그대 그렇게 왕의 길을 떠나
현자의 여정으로
어느 숲 속
엎질러진 생명에
고요히 녹아 있는
너의 진리를 향해 날아 오르라
너를 완성하리라

--------------------------

찢어진 날개를 끌어안고
진홍빛 부드러움에 눈물을 떨구며
구름 위에서 올려다 보는
찬란히 어두운 바다의 영상
역전된 세상의 부조리한 바다를 향해
내뻗은 두 손으로 창끝이 되고
느낄 수도 없는 병인가를 해하려는 마음은
적의보다는 차라리 빛나는 두려움으로
무엇이 이 영혼을 이렇게 만들었는가
꽃히는 것은 스스로의 바람만큼 허무한 기적
핏빛의 눈으로 세상을 보던
어린 날의 청명함은 간 데 없고
모든 것이 씻겨나간 지금 여기서
나는 바다에 울고만 있죠

날개는 있지만 날지 못해요
어디가 위인지 알 수 없기에
저 위에서 찬란히 나를 부르는 바다가
내 발 아래 디딘 구름보다 밝은지를
이제는 알 수 없기에
오늘도 알 수 없기에
오늘도 젖어가는 건
진홍색이
한 조각 부드러울 뿐이네요
사막의 한 점 바람이 바다를 적시고
바다의 짙은 어둠이 하늘을 밝히죠
그러나 이제 나에게서
오늘 젖어가는 건
진홍색의
한 조각 부드러움 뿐이에요

깨어진 소망을 품으며
선홍색 날카로움에 머리를 기댄 채
대지 끝으로 아련히 비치는
빛을 나누는 한줄기 수평선
안정된 세상이 불안정한 전통에 의해
숨겨진 불안감에 피조차 푸르게
모두가 만족한 평안에 저항하는 아픔은
고통보다는 차라리 황홀한 영웅심으로
무엇이 내 앞길을 막고 섰는가
나가는 것은 자신을 느끼듯이 확고한 의지
역전의 역전을 바라던 그 때
지난날의 소망은 간 데 없고
모든 것이 바로잡힌 지금 여기서
나는 또다시 역전을 말하죠

날개는 있지만 날지 못해요
무엇이 바른지 알 수 없기에
저 너머에 찬란히 손을 흔드는 수평선이
내 머리 위의 하늘의 것이 맞는지
이제는 알 수 없기에
오늘도 젖어가는 건
진홍색의 한 조각 부드러움 뿐이네요
사막의 한 점 바람이 바다를 적시고
바다의 짙은 어둠이 하늘을 밝히죠
그러나 오늘 아픈 내가
오늘 기대 쉴 곳은
선홍색의
한 조각 날카로움 뿐이에요

---------------------------------

낮부터 계속된 찬란한 태양빛 속에
그대 그저 손을 들어
찬란한 저주로부터 눈을 가릴 뿐
그댄 아무것도 하지 않네
나약한 스스로의 목줄기에 전율을 박으며
그대 아무것도 하려 못하지
들려오는 고동소리 잔혹한 생명의 한가운데
그대 그저 서 있을 뿐

한 걸음만
그 의지에 몸을 맡기고
한 걸음만
저 찬란한 달빛 속으로
어둠의 때는 오리라
모든 것이 안식의 안으로 고요히 잠들어 갈
아름다운 이성은
의지 안에 피를 맡기고
그대로 그저
달빛 속으로 한 걸음만
그대 안으로 한 걸음만

한밤중 차갑고 은은한 달빛 속에
그대 그저 손을 들어
옅은 축복에게로 염원을 보낼 뿐
그대 아무것도 하지 않아
멀게만 느껴지는 달빛 속에 기도를 꽂으며
그대 아무것도 하려 못하고
멀어지는 달빛의 찬란한 안식을 바라보며
그대 그저 서 있네

한 걸음만
그 의지에 몸을 맡기고
한 걸음만
저 찬란한 달빛 속으로
어둠의 때는 오리라
모든 것이 안식의 안으로 고요히 잠들어 갈
아름다운 이성은
의지 안에 피를 맡기고
그대로 그저
달빛 속으로 한 걸음만
그대 안으로 한 걸음만

어둠은 곧 찾아온다네
그대 쉴 수 있도록
나 감싸주리라

------------------------------------------------

나는 삐에로랍니다
나는 웃을 수 있죠
눈 없는 칼날의 이가 덤벼들어도
잔혹한 흐름이 나를 집어삼켜도
나는 웃을 수 있죠
나는 삐에로랍니다
나는 웃을 수 있죠
광대한 폭염이 내게 덮쳐들어도
비뚤린 계산에 기분이 상하더라도
나는 웃을 수 있죠

하지만 당신은 왜 웃지 않나요
이런 나를 보고 웃지 않나요
마음껏 비웃으세요 여러분
나는 삐에로랍니다
마음껏 약올리세요 여러분
나는 삐에로랍니다

나는 삐에로랍니다
나는 웃을 수 있죠
나는 삐에로랍니다
아파 하지도 않죠

나를 보고 웃어 주세요 모두들
나는 삐에로랍니다
울 수 없는 삐에로랍니다

마음 속 눈물로 하늘을 잣고 있는
나는 삐에로랍니다

-------------------------------

수도자여 비웃어라
나를
선생이여 비웃어라
나를
차가운 바닥에 무릎을 꿇고
두 손을 올리는
나를

땅을 기는 것들은
흙을 먹어야 하나니
하늘로 오르려는 자는
짓눌리리라
스스로의 정의에