창조도시 기록보관소

단편 건담 제 08 MS소대 만화

굴렝굴렝 조회 수:550 추천:2

extra_vars1
extra_vars2
extra_vars3  
extra_vars4  
extra_vars5  
extra_vars6  
extra_vars7  
extra_vars8  

최근 6편까지 보다가 만 MS08소대를 처음부터 다시 보게 되었습니다.
초반의 불안한 작화와 아쉬운 스토리를 한번에 날려주는 10화가 최고였습니다.
웅장한 OST와 함께 시가지를 누비는 노리스 형님의 구프 커스텀!!
최고입니다.

사실 우주세기 건담의 기본적이고 근본적인 주제인 '뉴타입'이 부재된 OVA스리즈들에게 뭘 바랄까.. 생각했지만, 의외로 괜찮았습니다. 전 하드한 일년전쟁 팬은 아니니까 설정미스등은 별로 생각하지 않습니다만, 초반 스토리가 정말 흔한 전쟁영화같아서 별로였달까요. 또, 밀리터리적인 요소 도입이라는 시도는 좋았지만 잘 못살렸다고 생각합니다. 뭘 많이 표현하고 싶은데 예산이 부족한게 느껴져서 제가 다 슬프네요.

그러나 08소대는 그나마 뉴타입적인 것을 느낄 수 있습니다. 시로 아마다와 아이나 사할린이 보여준 사랑으로 이데올로기를 극복하고 서로를 이해하고 전쟁을, 분쟁을 끈낸다라는 것은 F91에서 토미노가 보여준 사랑으로의 신인류로서의 진화를 보여준다... 라는 것과 같은 맥락이라고 생각합니다.

양산형 건담, 건EZ를 닮은 EZ8, 사신 컴플렉스 등 V건담이 생각나는 요소도 있어서 좋았네요.

다만, 시로 아마다의 목소리가 용자왕이어서 계속 신경쓰이네요 크.
기억에 남는 대사는 "배로 갚아주겠다!"하면서 한대도 못맞추는...
시로도 참 명대사에 대한 집착이 큰 것 같습니다.

마지막으로.

지크 노리스!

P.S질문. 쿠프커스텀 나올때 OST 제목이 뭐죠?