창조도시 기록보관소

언어 맵은 어떻게 만드나요?

비밀소년 조회 수:14

>음.. 질문이 좀 광범위 합니다만..
>
>예를 들어 맵을 표현하려면, 스타크래프트 맵에디터처럼 만들어야 하나요?
>
>아니면, 그냥 언어로 표현하는 건가요?
>
>대략 맵에 관해서 개념적인 것들을좀 알려주세요..

안녕하세요 땡이님.

알만툴 툴 처럼 만드는 짓은 상용게임이나 하는 짓이구요,
그것도 돈많고 시간많은 사람만 하는 짓입니다.
보통 아마추어들은 그렇게 안하구요,
배열있죠?
그걸 초기화할때 맵으로 초기화합니다.
수치를 찍어넣는거죠.

제가 마왕놀이3을 만들땐,
그림판으로 해서 픽셀 대 타일을 1:1 대응시켰습니다.
초록=숲
파랑=바다
회색=성벽
이런식으로,

그리고 용의기사2 후속편 만들땐 이렇게 했습니다.
일단 스샷찍어서 커다란 맵을 만든뒤,
케릭터 레이더로 그 맵에 겹쳐서 X 자를 표시합니다.
검정, 노랑, 파랑 등 다양한 색으로.
그런뒤 게임내에서, 두개의 그림,
원본과 x자 있는걸 서로 비교하면서,
갈수없는곳,숲,늪 이런것들을 처리했습니다.

또, 비쥬얼배이직으로 후속편 만들땐,
비쥬얼배이직으로 맵툴을 대충,
정말 대충 만들었습니다.
걍 타일 찍고 맵에 X짜 뿌리면 그걸 세이브하는 식.
싸구려 맵툴이죠.
비베론 그런거 만들기 쉬워요.