창조도시 기록보관소

언어 게임 만드는 방법좀

티다 조회 수:34

>제가 게임을 만들려고 하는 학생 (4학년) 입니다..
>
>보통 사람들 보면 '장난하십니까? 그런게임을 어떻게 만들어요 -_-  초등학생은 공부나 더하세요.'
>
>이런글이 대부분 입니다...
>
>전 아직은 초봊만 2년후에는 게임만드는 사람이 되었을 것입니다...
>
>전 지금부터 게임만드는거에 대해 죽어라 공부할것입니다... 제가 초고속으로 공부해서
>
>4개월만에 마스터 하고 게임을 만들었으면 좋겠어요...
>
>님들아.. 게임만드는 방법 아주 자세하게좀.. 그리고 게임만드는 과정도요..
>
>참고로 님들 "어린이가 게임을 만들다니 -_- 그게 쉬운줄 아나? " 이런 글은 삼가해 주세요..
>
>저의 결심을 생각하면서 답변해 주세요

한마디 말씀드리고 싶네요.
"도스용 텍스트 게임도 게임입니다."
실제로 이런 게임은 열심히 하신다면 한달 안에 만들수 있습니다.
하지만 요즘 사람들이 말하는, 요즘 추세의 "게임 다운 게임"을 만드려면 4개월은 터무니 없다고 말씀드리고 싶습니다.
쉬엄쉬엄 4개월 안에 만들수 있는건 숫자맞추기 게임류밖에 없을듯 합니다.
실제로 게임이라는건 프로그래밍, 디자인, 테스트의 집합체라고 봐도 무방하니까요.
일단 프로그래밍. 이 분야에 대해 굉장히 박식해야된다고 말씀드리고 싶습니다.
C++, VB같은류는 기본이고 응용판으로 MFC 등도 필요하구요.
디자인의 경우에는 일단 도트, 3D, 일러스트 등이 있겠는데
실제로 일러스트만으로 게임을 만드는건 연애시뮬레이션 정도밖에 없다고 생각하고요
하지만 기본은 일러스트입니다.
일러스트는 도트 혹은 3D를 만드는데 기반 역할을 하죠.
도트, 3D 둘다 어렵습니다.
3D의 경우 어느정도 용량도 줄여야 할 뿐더러, 텍스쳐 수도 조절해야합니다.
따라서 처음 도전하시는거라면 도트가 기본이겠네요
도트의 경우 움직일때마다 여러 모션을 만들어야 합니다.
하지만 도트 게임의 경우 많아봐야 초당 45프레임이 안됩니다.
기본 30프레임정도로 알고있구요
15, 20프레임도 많습니다
캐릭터 모션은 모션당 6장정도씩 있으면 부드러울듯 싶습니다.
테스트는.. 뭐 테스트 하는 거밖에 없겠죠.

또한 근성이 필요합니다.
(여기서 말하는 근성은 디씨 근성갤의 근성과는 다르다는걸 알려드리고 싶습니다?)
맘에 안든다고 중간에 포기하면 4개월은 무슨 2년 안에도 힘들겁니다.
일단 맘에 안들더라도 여러개 만들어 노하우를 쌓아가야 합니다.