창조도시 기록보관소

RPG2K rpg만들기xp 여러 질문

A.M.S 조회 수:98

위에님글을조금더추가해서 올립니다

1.npc가 튀어나오게 하는법

생각보다 간단합니다. 그 맵에 npc가 나올 자리를 선택하고 그 자리에 이벤트를 만듭니다. 그리고 그 이벤트 그래픽을 npc로 만들면 짜잔~ npc가 나옵니다.

또는 스위치를활용하시면간단합니다

주인공이 어느위치에있으면 스위치가 ON되고

NPC출현조건은 주인공이위치한스위치가 ON이되면 나타나는겁니다
2.부드럽게 움직이는 방법

이건 대충 레시아같은 걸 보시고 한 소리같습니다. 원래 쯔꾸르는 만들어지면 1칸씩 이동하므로 아무 설정없이 그냥 놔두면 1칸씩 걸어가죠. 님 말은 반칸씩인거 같은데...이건 모르겠네요.

아방스에가보시면 반칸이동스크립트가있습니다 그걸사용하세요

3.npc가 플레이어에게 말거는법

이건 정말 간단합니다. 그 npc이벤트를 조작하거나 다른 곳에 이벤트를 놔두고 조작하는 법이 있습니다.
일단 npc이벤트를 다리움직임 있게하고 빈도를 기본으로 설정합니다. 속도도 기본으로 하구요(기본이 4인걸로 기억합니다.) 여튼 그 이벤트에 시작조건을 '이벤트쪽에서 닿았을 때'로 하시고 실행내용에 문장을 눌러 말을 적으면 됩니다. 또 시작하자마자 바로 npc이벤트가 플에이어에게 오게 하는 방법으로는 이동루트 설정에서 님이 그 이벤트와 플에이어사이의 루트를 다 보고 직접 '오른쪽으로 이동','아래로 이동' 등을 눌러 플에이어 앞까지 가게 하면 되는겁니다. 그리고 플레이어 뒤로 오게 한 다음 플에이어가 돌아보게 할려면 또 이동루트에서
'주인공'을 선택하셔서 뒤로 돌아보는 걸 선택하시면 됩니다.
2번째 방법으로 다른곳에 이벤트를 놔두고 조작하는 방법은 시작조건을 '자동적으로 시작'이였나? 여튼 그걸 선택하고 위와 같이 이동루트를 설정하셔서 오게 한 다음 그 실행내용 밑에 문장을 넣으시면 됩니다.

이건뭐 딱히할말이없네요

그리고 시작하면 500원이 들어오게 하는 방법은 시작할 때 아무 곳에나 이벤트를 만들고 자동시작으로 하신 다음 실행내용에 금전어쩌고를 찾아 +500하시면 됩니다.

또 아이템 편지를 선택했더니 문장이 나오며 편지의 내용이 나오게 하는 방법은... 그 이름을 까먹서 모르겠군요. 집이면 더 자세하게 적어드릴텐데 피시라서....
데이터베이스에서 아이템에서 커먼이벤트가있는데요 커먼이벤트:001을설정하시면 그커먼이벤트가 실행된다는건데요

데이터베이스에 커먼이벤트가있어요

만약

커먼이벤트:001

연구소진입법

그냥돌파해라

이렇게하면됩니다

단 그아이템을사용햇을때 발동이고요

조건은 없음으로하셔야하고

아이템은 없에실꺼면 소모한다

안없에실꺼면 소모안한다로하시면 됩니다

여튼 여기까지입니다. 제 기준에서 않보고 최대한 쉽게 풀어쓴 것이니...욕하지는 말아주세요 ㅋㅋ