창조도시 기록보관소

미분류 오늘 마지막으로...

루넨스 조회 수:375

2. 어느 양치기가 배를 타고 강을 건너려는데 , 양 한 마리 , 늑대 한 마리 , 양배추가 하나 있었다. 딱 둘만 배에 태울 수 있었는데 예를 들면, 양치기와 양, 양치기와 양배추 같이 말이다. 늑대가 양을 먹거나 양이 양배추를 먹는 것을 제외하고 양치기와 늑대, 양, 양배추가 모두 강을 어떻게 건너야 할까?

3. 과자 가게 주인이 불투명 상자 세 개를 받았는데 상자 하나는 박하 사탕이 하나에는 아니스 사탕이 나머지 한상자엔 박하와 아니스가 섞여있었다. 각 상자는 박하, 아니스, 혼합, 이라고 이름이 붙어있었는데 과자 가게 주인은 이름들이 모두 잘못 붙여져 있다 했다. 그렇다면 상자의 내용물을 확인하기 위해서 최소한 몇 번 사탕을 꺼내야 할까?

5. 밀폐된 방 안에 전등이 하나 있다. 방 밖에는 스위치가 3개 있다. 스위치 3개중 하나만이 전등을 킬 수 가 있는데 문이 닫혀있는 동안에는 스위치를 맘대로 킬 수 있지만 스위치를 한번에 하나만 켜야 한다. 문이 열려 있는 동안에는 스위치를 누를 수 없고 어떤 스위치가 불을 키는 스위치 인지 말해야 한다. 과연 어떤 스위치가 전등을 키는 스위치 인지 어떻게 알 수 있는가?

6. 9분의 시간을 재야 할 때 4분의 모래시계와 7분의 모래시계로 재는 방법은 무엇인가.

7. 한 학생이 선생님께 물었다. “따님 3분의 나이가 몇인가요?” 선생님이 대답하길 “곱하기를 하면 36 이고 더하기를 하면 너희 집 주소란다. ” 학생이 설명이 빠졌다고 되묻자 선생님은 “그렇구나 제일 큰 아이는 피아노를 친단다.”고 대답하셨다. 딸 3명의 나이는 몇인가?

8. 거짓나라에선 모두가 거짓을 말하고 진실나라 에서는 모두가 진실을 말한다. 한 외국인이 문이 두 개가 있는 방안에 갇혔다. 문 하나는 자유 로 가는 길이고, 다른 문은 아니다.

한 문은 거짓나라 간수가 지키고 있고 다른 한 문은 진실나라 간수가 지키고 있다. 자유 로 가는 문을 찾기 위해 각각의 간수에게 한마디씩 질문을 할 수 있다. 하지만 외국인은 누가 거짓나라 이고 진실나라 인지 모른다. 어떤 질문을 해야 하는가?

9. 어머니는 아들보다 21살 더 많다. 6년 후 어머니의 나이는 아들의 5배가 된다.

아버지는 무엇을 하는가?

예압 .. 두 문제는 오류나서 뺏음 ㅁㄴㅇㄹ...

크링환불!