창조도시 기록보관소

1. 도트를 찍기위한 프로그램과 자신만의 노가다 방식?

>

일단 도트는 기본적으로 원색 ±명암2색 정도를 추천하구요. 캐릭터를 찍기전에는 "캐릭터 뼈대"를 만들어두는것이 우선입니다.

개인적으로 사람들이 만든뼈대를 이용하는것이 다른 캐릭터칩과의 호환성면에서도 더 나을것 같습니다. 혼자서 모든 캐릭터를 만드는것은 힘들지만 그만큼 개성있고 독특한 그래픽이 탄생하게 되죠..

>

2. RPGXP를 방학때 만들어 보려는데요 자료를 구하는 추천하는 카페는 어디가 있나요?

개인적으로 다음카페는 그다지 좋아하지 않습니다. 전체적으로 물도 않좋고 좋은 자료도 찾아보긴 힘들죠.

http://rpgxp.zetyx.net/

http://rpgxp.co.kr

(rpgxp는 사용안한지 오래됬는지라 없어진 곳이 있을수도.)

3. RPGXP의 방식은 뭐가 좋을까요?

특별히 추천하는 것은 없습니다. 일단 도트실력과 툴실력이 뛰어나다고 자부할 정도라면, 액션알피지를 표현하는것이 더 좋습니다. 게이지같은 액알 보조스크립트도 많고 기존의 툴보다 훨씬 다양한 기능을 가지고 있습니다.

혹은 사이드뷰 전통턴알이나 사이드뷰 ATB턴알도 나쁘진 않습니다. 그렇지만 원래 RPGXP의 기본전투는 절대적으로 비추입니다.

턴알이라면 툴실력보다는 자신의 연출실력과 이쁜 그래픽실력을 갖춰야겠죠?

(제가 2000을 만들었을때는 그림을 좀 넣구 스토리를 전개하는 방식이었었는데

>

XP를 보니 이게 먼소린지..  XP에도 그림을 넣으면서 스토리를 보여주는 방식이

>

좋을까요 아니면 자유육성이 좋을까요 라는 뜻.. ㅜㅜ)

>

그림과 스토리전개라면 비쥬얼노벨 장르군요. 육성장르라면.. 그래픽과 툴실력, 그리고 노가다가 필요하겠군요.. 뭐, 그쪽으로 자신있다면 육성장르로 만들어보시고 문학쪽이나 스토리쪽으로 뛰어나다 자부하신다면 비쥬얼노벨을 추천.

4. RPGXP의 대작(걸작)은 무엇이 있나요? 미완성도 괜찮아요.

>

( 트리스티스 같은 온라인경우는 제외에요. 해보기도했고 그건 베이직 툴로 만들었기땜시롱 ~)

>

죄송하지만 지금까지 제가 입이 벌어질만한 대작은 찾지 못했습니다. .. 제가 눈이 높은걸까요-_-a

>

5. 도트 찍어보신분들은 아시겠지만 도트 이미지만 다 찍어도 방학 다 지나가잖아요.(-_-)

>

아놔 그럼 정말 안습인데 제가 2000때 몬스터를 기준으로.. 그러니까 슬라임 색깔만 바꿔서 이름바꾸고 스텟변화시킨적이있습니다. XP는 도트가 뭐지 조금 화려하더라구요?

>

도트 찍기 어렵게 되어있나요?

>

그건 도트가 아니라 그냥 그림입니다.  도트는 점을 찍어서 그리는 기법이며 RPGXP의 몬스터열람에 있는 몬스터들은 점을 찍어 그린것이 아니라 타블렛과 스캐너로 수작업한것 같습니다.

>

6. RPGXP만의 특징?

>

기존의 사이즈에서 가로 2배, 세로2배의 대폭적인 향상이 있었죠. 해상도는 무려 800*600.

게다가 색을 256색에서 16bit로 업그레이드 되면서 말그대로 그래픽의 부흥..이랄까요.

셀프스위치같은 편리한 기능도 생겨서 툴 자체능력으로 보면 매우 편리해졌습니다.

가장 큰 핵심은 역시 스크립트에 있겠지만, 일반인들이 다루기엔 조금 멀죠..

>

7. RPGXP의 스크립트가 무엇인가요? 대충 듣긴했는데 정말 모든게 가능한가요?

>

루비라는 프로그래밍 언어를 모티브로 스크립트가 생겼습니다.

저도 자세한 정의는 잊어버렸습니다만, 대략 RPGXP에서 루비라는 프로그래밍 언어를 알툴에 맞게 접목시킨 것이라고 보면 됩니다.

모든게 가능하진 않습니다. 3D라던가 하는 부문은.. .. 가능은 하지만 일단은 불가능으로 쳐두지요. 일단 프로그래밍이 아니라 어디까지나 스크립트(알툴안에서 사용하는 프로그래밍 언어 라는 개념이면 충분합니다.)이기 때문에 게임을 싸그리 바꿔버릴 순 없습니다.

하지만 타이틀없이 바로 게임을 진행한다거나 게임도중 다른 세이브파일을 로드한다던가 모두 다 클리어하면 새로운 메뉴가 나오는 것과 같이 기존의 사용범위보다 훨씬 넓어진건 사실입니다.