창조도시 기록보관소

RPGXP RPGXP의 도트와 게임에 대해서 ㅇㅁㅇ;;왕초보

-너스- 조회 수:682

일단 네이버에 올렸구요

http://kin.naver.com/ing/detail.php?d1id=2&dir_id=2&eid=nxKDmMAPOHylVRyXprnykFBnPCnNaczU

[내공50]RPG만들기 XP에 대한 질문

이라고 네이버에 물었습니다. ;ㅁ; 좀더 확실하게 네이버에 답변해주시면 감사하겠습니다.

-------네이버에 올렸던 질문 내용 -------

여담이지만 ㄷㄷ 디렉토리 직접 선택에서 게임- (게임만들기 ) - (RPG시리즈) 같은게 없다는게 아쉽네요.   ㄷㄷㄷ

----------------------

제가 RPG2000과 2003을 조금 다룰줄 압니다.

가장 큰 이유가 '도트'노가다에 익숙해진 터였기때문이었죠.

예전에 '온라인게임을 만든다 !'해서 나왔던 온라인게임만들기 툴같은것때문에

그리고 아기자기한것때문에 도트를 찍었었습니다

근데 이 도트가 만만한게 아니더군요

제가 보통 작업하는것은 이렇습니다

일단 캐릭터를 구상한다음 그 캐릭터를 대충 메모지같은곳에 연필로 그립니다.

그다음에 그걸 보면서 도트를 찍습니다.

문제는 저는 왼쪽 과 오른쪽을 맞춰서 외곽부터 그립니다

그러다보니 개성이 없고 머리가 그저그런 캐릭터가 되구요. 턱부분이 눈에 띕니다 ^^<

에고 여담이 많았네요

1. 도트를 찍기위한 프로그램과 자신만의 노가다 방식?

2. RPGXP를 방학때 만들어 보려는데요 자료를 구하는 추천하는 카페는 어디가 있나요?

3. RPGXP의 방식은 뭐가 좋을까요?

(제가 2000을 만들었을때는 그림을 좀 넣구 스토리를 전개하는 방식이었었는데

XP를 보니 이게 먼소린지..  XP에도 그림을 넣으면서 스토리를 보여주는 방식이

좋을까요 아니면 자유육성이 좋을까요 라는 뜻.. ㅜㅜ)

4. RPGXP의 대작(걸작)은 무엇이 있나요? 미완성도 괜찮아요.

( 트리스티스 같은 온라인경우는 제외에요. 해보기도했고 그건 베이직 툴로 만들었기땜시롱 ~)

5. 도트 찍어보신분들은 아시겠지만 도트 이미지만 다 찍어도 방학 다 지나가잖아요.(-_-)

아놔 그럼 정말 안습인데 제가 2000때 몬스터를 기준으로.. 그러니까 슬라임 색깔만 바꿔서 이름바꾸고 스텟변화시킨적이있습니다. XP는 도트가 뭐지 조금 화려하더라구요?

도트 찍기 어렵게 되어있나요?

6. RPGXP만의 특징?

7. RPGXP의 스크립트가 무엇인가요? 대충 듣긴했는데 정말 모든게 가능한가요?

-----------------

이상입니다.

좋은 하루되세요 ~~~~~~~~~~~~~~~

(부탁드립니다. 방학때 만들어볼까 생각하는중이라서요.)