창조도시 기록보관소

음악 우리집 소나4에서는

코드 조회 수:17 추천:1

>왜 템플릿이 Nomarl밖에 안뜨는걸까요... ㅠ.ㅠ
>
>강좌서적에는 16채널 MIDI 템플릿을 기본으로 사용하고 있는데...
>
>
>
>더군다나 Nomarl이면 오디오채널2개랑 미디채널2개랑 같이 떠서 새창이 나와야하는데
>
>채널이 하나도 없는 빈프로젝트만 열립니다. ㅡ,.ㅡ;;
>
>
>이것참 공부 할때마다 일일히 채널을 16개씩 추가할수도 없고...
>
>
>어떻게 해아합니까?

템플렛 기능을 사용하시면 됩니다. 사용법은 의외로 간단합니다. ^^

간단하게 하려고 그림들을 캡쳐했는데 글씨를 같이 안쓰니 오히려 더 이상하게 되어버린.. 허접하니 글 읽으시면서 그림 참조하세요. ^^

기본적으로 말하자면 소나는 처음 프로그램을 시작할때 Normal.cwt 라는 파일을 읽습니다. 만약 이 파일이 해당되는 폴더에 없다면 빈 공간이 나타나게 됩니다.

우선 가장 먼저 하실 일은 많이 사용하시는 환경으로 자신의 템플렛을 만드는 겁니다. 미디를 많이 사용하신다면 한 미디트랙만 8개 정도 넣으셔도 좋겠네요 ^^

그리고 File -> Save As 를 클릭하면 다음과 같은 화면이 나옵니다.

이때에 중요한건 파일 타입을 Template 으로 하셔야 합니다. 그리고 이름은  Normal, 즉 Normal.cwt 가 되겠죠. 원하시는 폴더에 파일을 세이브하세요. 개인적으로는 백업드라이브나 음악이 들어있는 폴더들의 루트폴더에 세이브 하시는걸 권장합니다.

그 다음에는 소나한테 이 Normal.cwt 파일이 어디 있는지 알려줘야 합니다. Option -> Global 로 가십시다. 그럼 Folder 라는 탭이 있는데 여기서 2번째 정도가 바로 Templates 입니다. 아까 Normal.cwt 를 세이브한 폴더를 지정해주면 끝!

소나를 재시작 합니다.

이렇게 템플렛들을 주욱 모아두면 조금 더 손쉽게 음악작업들을 할 수 있겠죠. 몇초가 모여서 몇분이 되고, 몇분이 모여서 몇시간이 되듯 이렇게 조금씩만 시간들을 줄여도 많은 도움이 될겁니다. ^^

허접한 답변이였습니다.