창조도시 기록보관소

음악 작곡에 있어서 질문입니다.

煥雨(환우) 조회 수:114

어떻게 곡을 쓰시나요..

물론 엄청 광대해서 답변하기 어려운 질문은 아니구요..

제가 분명 예전에는 그냥 머리에서 떠오르는 악상을 집어 넣는 식으로 만들었습니다.

그리고 그에 맞는 화성을 반주부로 도입했죠...

그런데 이건 왠지 실력향상에 도움이 되지 않을 것 같아..

현재는 한도막 코드(이를테면 C-F-G7-C 등의..)를 확실히 만든 후, 한 동기의 리듬을 만든 후, 그다음 리듬에 근거하여 멜로디를 여러가지 화성-비화성 기법에 의해 넣고 있는데..

너무 막연-합니다....

뭐랄까요..

예전에는 그냥 떠오르는 악상대로 진행시켰는데.. 그 뭐랄까.. 그때는 느낌에 잘 충실해지고,  뭔가 만든다 라는 기분이 들었는데..

현재의 방법을 쓰는 지금 은 잘 만들어지지도 않을 뿐더러 뭔가 만든다는 느낌이 없이 그냥 여러가지것을 조립하는 기분이 듭니다...(이를테면 화성, 박자, 느낌.. 전부 조립하는 기분이 들어 감정에 충실한 곡이 나오질 않아요..) 슬럼프의 이유인거같은데...

조언좀 해주실 수 있을까요?