창조도시 기록보관소

일단 수험생이라 나중에 제대로 계획잡고 그림연습하려고 하는데요.
물론 취미일뿐이지만 나름대로 그림에 틀이 잡히고 싶거든요.
'많이 그리면 된다'는건 알고 있고 그 전에 그림 연습 방향을 잡고 싶어서 그렇습니다.

1. 인체 모형같은것을 쓰는것이 도움이 될까요? 아주 기초부터 뼈대 잡고 공부하기엔 시간도 넉넉치 못하고 그렇다고 또 있는그림 그대로 배끼면서 익히는것도 너무 사상누각인듯 싶어서. 인체 모형같은것으로 여러 동작 그려보는게 도움이 될듯 해서 하는 질문입니다.

2. 채색법을 익히기에 괜찮은 책이 있습니까? 딱히 저만의 채색법을 개발하고 싶지는 않고 그래도 보기에 어설프진 않을정도의 채색을 하고 싶은데 자신의 채색법을 상세히 가르쳐주시는 분들은 흔치 않아서요. 몇가지 스킬만 있으면 나름대로 연습할수 있을것 같긴 한데..

3. 이건 아마 경험이 더 크게 작용하겠지만 혼자 생각해서 그릴수 있는 옷의 종류가 상당히 한정적이거든요. 그림쪽으로 가시는분들은 대부분 옷 디자인이 기발하던데 그런쪽 감각을 키우려면 구체적으로 어떻게 해야 하나요?

위 그림이 일단 현재 수준입니다. 따라그리기+낙서로 이루어진거라 별볼일 없네요.