창조도시 기록보관소

언어 온라인 게임 만들때 필요한 것-답변(저의 경험도입)

홀리커터™ 조회 수:121

저도 그런 적이 있습니다. 내가 10년뒤에 지금우리가 하는 카드 rpg게임을 컴퓨터 게임으로 만들어 보이겠다!! 고 말입니다. 우후후 그건 제가 1년전에 한약속 즉 13살에 했던약속입니다. 제가 처음 rpg2000을 접한것은 초등학교 2학년 때입니다.(아니...=ㅅ= 2000맞나?) 얼마나 rpg2000에 미숙했냐 하면요, 일단 더블클릭해서 캐릭터 모습은 정했는데 캐릭터가 안움직이고 맵에 무슨화살표가 있길래 그걸로 움직이는거구나 하고 만들었습니다. 저는그때 주인공의 시작위치도 정할줄 몰랐거든요. 그리고 4학년이 되어서 그래픽에 눈을뜨기(구창도 그래픽존에 올렸던 현무 그림을 기억하시려나..)시작했어요. 그리고 2년뒤 6학년이 되어서 rpg2003으로 제작하려는것을 실제 종이에 옮기기 시작했죠. 음... 하나포스에 올렸던 '다이노미'라는 게임을 기억하시는지 모르겠군요. 그걸 만든 년도가 2002년 정도 였을 거에요(3학년). 보스들만 무진장쎼구.. 쫄병들한테는 맞아도 1정도 밖에 달지않는... 그런게임이었지만요, 만들었다는것에 자부심을 가졌답니다.
일단 rpg2003정도로 게임을 만들어 보세요.(사실 저도 현재 14살밖에 안되었... 쿨쩍)그리고 온라인게임을 만들기 위한 수련을 거치세요. 온라인게임을 제대로 만드실땐 혼자서 만드는게 거의 현실 불가능이라고 보시면됩니다. 여러 동료들을 모아서 같이 만드는게 중요해요(그러는 너는 왜 rpg2003에 매달려서 혼자 놀고자빠졌냐). 지금은 학업에 열중하시는게 좋아요. 물론 제가하는 말을 들으시고 "아따 저놈참 잘도 씨부리네 지는 공부 했나?"라고 생각하실수도...있겠죠? 맞습니다. 저도 게임폐인입니다. 아니 였습니다. 지금은 게임을 하는게 모든것이라고 생각되실 수도 있으시겠죠. 그렇지만 게임만을 생각하고 사시면 안됩니다.공부를 하지 않으시면 정말로 큰일나요...=ㅅ=;; 그러니까 다시한번 말을 하자면요, 온라인게임을 만드신다고 하셨죠? 정말로 게임을 만드는 직업을 가지게되면 "아~ 만들기 귀찮다~" 라던가 "나 그냥딴거 만들래"라는 말은 통하지가 않게 되요. 물론 어른이 되시면서 느끼게 되시겠지요. 그리고 어린이라고 하셨죠?
그럼 대략 5,6학년 정도로 멋대로 예상해버리겠습니다. 5년뒤면 고1, 또는2가 되실거에요. 그렇게되면 대학을 가기 위해서 공부를 해야겠죠? 저도 요즘 새삼 깨닫고 있는거지만 좋은대학을 가기 위해선 게임은 커녕
잠도 잘 자지 못하는게 다반사일거에요;; 하하... 제가 하는말이 약간 맛이간놈이 떠들어대는 소리같을지 몰라도, 그만큼 중요하단겁니다. 그치만 취미활동으로라도 게임만들기라던가 하지않으시면 다 잊어버릴지도 몰라요~ 쿠쿠(아니/... 확실히 쓸데없이 쓴 글인가...)