창조도시 기록보관소

언어 RPGXP 질문입니다....

『연금술사』 조회 수:292

부디 디버깅 잘하시는 분이 보시길....

전투에서 문제가 발생했습니다.
KCC에서 개발한, 특정 조건 하에 특정 속성 스킬 사용 가능 시스템,
즉, 오버드라이브(필살기 사용) 시스템을 제가 사용하고 있는데요,
일단 그 원리 부터 설명하겠습니다.
특정한 속성을 만들어 놓고, 게이지 같은 것을 만든후, 게이지의
양이 최대치와 동일할때 그 특정한 속성을 가진 스킬이 return 되지 않고
일반 처럼 1회 사용 가능하게 만들어 놓은 스크립트 입니다.
여기서는 문제가 없는것 같습니다.

저한테 일어난 문제를 말씀 드리자면,
턴알 전투에서, 맨 마지막 몬스터한테 오버드라이브로 공격을 하면,
아군 단체용 스킬(HP0) 관련 부분에서 버그가 나서 튕깁니다.
아군 단체용 스킬(HP0) 부분을 살펴보니, 다른 것과 별로 다를 것이 없었습니다.
원본으로 바꿔보고, 그게 어떤 원리로 이루어 지나 연구도 해봤지만 해답이 안나왔습니다.

같은 조건으로 전투 테스트를 했을때는 전혀 문제가 발견되지 않았지만,
진짜 게임에서는 문제가 발생했습니다.

그저 적군 일인용 공격을 했을 뿐인데, 그와 관련 업는 아군 단체용 스킬(HP0)에
대상 표적 메소드인 scope 에서 에러가 납니다.

왜 이럴까요....
다시 한번 검토 해봤는데, 일반 진행에는 문제가 없고, 꼭 마지막 몬스터에 오버드라이브 속성을
가진 스킬을 사용했을때만 그럽니다.......

그리고 두번째 질문
현재는 고쳐졌지만, 알고 싶어서 질문 합니다.
Window_PlayTime은 Scene_Menu 에서 실행되는 스크립트입니다.
여기서 update의 역할은 다른 scene 중에서도 시간이 계속 가게 표시되게 하는 것입니다.
즉, 메뉴를 켜도 계속 시간이 가죠.

여기서, 제가 새로운 윈도우를 만들려고 윈도우의 높이를 96에서 64로 바꾼후,
'플레이 타임'이라는 스트링 설정 부분을 삭제하고 켜봤더니,
update의 효과가 사라지더군요. 분명히 update가 있었는데도요.
이상하게 생각하여, 처음 부터 다시 만들어 봤더니, 도로 update의 효과가 적용됬습니다.
다른 프로젝트에서도 같은 실험을 했더니, 첫번째에는 안움직이고 두번째엔 움직입니다.
디버깅이 완료 되었지만, 이러한 현상의 이유를 알고 싶어서 질문합니다.