창조도시 기록보관소

RPG2K srpg의 이동 시스템

창공의곰팅이 조회 수:735 추천:3

이건 제가 해보지는 않고 그저 생각만 해본건데요

아래쪽에 있는 글을 보니까 이동하는데 이벤트를 너무 많이 쓰는것 같더라구요.

점과 점 사이의 거리를 구하는 공식이 있습니다.

그 공식을 사용하면 이벤트와 이벤트의 거리를 구할수 있더군요(확인된것)

이동할 캐릭터의 이동거리가 4 라고 한다면 그림 표시로 사방의 이동거리 표시를

캐릭터 중심으로 표시하는 겁니다. 그냥 투명도 조금 줘서 하면 되고요.

그리고 새로운 이벤트를 하나 만들어서 화살표 모양으로 한 다음에 이동할 캐릭터와의

거리를 계산해서 4이하일 경우에만 움직일수 있게 한 다음에 원하는 위치로 이동후

버튼을 누르면 캐릭터가 화살표를 따라가게 이동을 주면 될것 같네요.

장애물이나 이런것은 장애물과 캐릭터와의 거리가 4 이하일때 장애물을 기준으로 한칸

짜리 빨간 사각형 그림을 표시하면 될것 같구요.

이상 평소 생각하던 srpg 알고리즘 이었습니다.

문제가 될만한 부분좀 지적해주시고요. 될 수 있으면 어떻게 고칠수 있는지도 좀 알려주세요.