창조도시 기록보관소

RPG2K 변수로 스탯을 만드는건 어떨까요?

CC(虎) 조회 수:563 추천:3

레벨은 경험치가 최대 경험치와 같으면 올려주는 겁니다. 2000의 경우 999999, 2003의 경우 9999999, XP의 경우 99999999까지 가겠죠.

경험치는 ... 기본 전투면 못 올릴 것 같기는 한데 정확히 모르겠습니다.  그냥 몹 잡으면 올리면 되지요.

최대 경험치는 변수가 많으면 4개쯤 필요할 겁니다.

첫번째 변수 '기본치' : 아무거나 대입
두번째 변수 '증가도' : 아무거나 대입 * 레벨
세번째 변수 '보정치' : 아무거나 대입
네번째 변수 '최대 경험치' : 기본치 + 증가도 + 보정치

그런데 보정치는 별 필요 없을 것 같군요.

참고로 위의 식은 2003것인데 2000것과는 다른 것 같더군요.

변수 경험치의 단점은, 기본치/증가도/보정치 를 높게 잡아주면 언제부턴가 최대 경험치 99999999에서 다음 레벨이 되어도 최대 경험치가 그대로라는 것이겠죠.
다만, 99999999도 올리기는 힘드므로 -0-;;

공격력, 방어력 등의 스탯은 레벨이 오를 때 마다 일정하게 올려주면 될 것입니다.