창조도시 기록보관소

언어 ARM 어셈블리 입문 (장벽을 높이는) 이야기?

원스타 조회 수:316 추천:4

난데없이 ARM 어셈블리에 대해 대충 써 보려고 합니다.

제가 관심을 가지고 있는 게임기인 GBA, GP32, GP2X, 그리고 곧 나올 XGP에는 모두 ARM CPU가 사용되고 있습니다.

잘 찾아보면, ARM 계열 CPU는 게임기 이외에도 많은 종류의 임베디드 기기에 사용되고 있지요.

PDA부터 시작해서 PMP, 휴대폰, 인터넷 공유기, 심지어는 냉장고, TV까지도 ARM CPU가 들어 있습니다. (물론 안 들어간 넘도 있으니 뭐라진 마세요 -ㅂ-)

위에 열거한 게임기들은 모두 C/C++ 개발 환경을 지원합니다. 개발자는 그저 C나 C++을 사용해서 게임을 만들어내면 그만이죠.

그런데 왜 어셈블리?

보통 ARM용 개발 환경으로 많이 쓰이는 C/C++ 컴파일러에는 ARM ADS/SDT, GCC, eMbedded Visual C++ 정도가 있습니다.

이 중에 VC++는 MS 전용이니까 저~리로 빠지시구요. ARM ADS나 SDT는 무지 비쌉니다. 4000 달러라더군요.

결국 남는 건 공짜로 쓸 수 있는 GCC 정도겠네요.

그런데 이 GCC라는 녀석은 (ARM의 경우) 최적화에 신경을 잘 안 써줍니다.

똑같은 프로그램을 짜면 ADS보다 약 3~5배정도 느린 코드가 나오지요.

그대로 C만 가지고 게임을 만든다면 빠른 속도는 기대하지 못하는 거죠.

이 안습한 상황을 극복하려면 어쨌건 어셈블리가 절실히 필요합니다.

그런데, 어셈블리 하면 떠오르는 단어가 있지 않아요?

"캐어려워"

이전에 PC용 어셈블리 (x86 계열)를 1분이라도 공부해 보셨다면, 그 조잡성과 무지막지한 분량에 상당한 압박을 느껴 보셨을 겁니다 -ㅁ-;;

하지만 다행히 ARM은 RISC 계열입니다. 알아야 할 명령어 수가 상당히 적지요..

게다가 상당히 잘 체계화되어 있고 읽거나 쓰기도 편한 구조입니다.

프로그래머가 고민할 부분은, 어떻게 하면 좀 더 빠른 코드를 만들 수 있을까 하는 거지요.

잘 작성한 어셈블리 코드는 C 언어 코드에 비해 상당히 빠릅니다.

GCC 기준으로 테스트를 해 봤는데, 심한 경우 약 10배까지도 속도 차이가 나더군요 -ㅁ-

특히나, CPU가 느린 GBA 게임을 만든다면 어셈블리가 필수가 되겠군요.

GBA의 CPU는 ARM7TDMI에, 16mhz밖에는 되지 않거든요.

이 글을 읽고 ARM 어셈블리를 배워볼 생각이 드시는 분 안 계시죠? ㅎㅎㅎ