창조도시 기록보관소

해당되는 툴은 연시만류나 RPG200x정도가 되겠군요
(2003의 경우에는 패치로 mp3 사용이 가능하긴 하지만...)
참고로 원자료는 다음카페 어디였는데 갑자기 생각이 안 난다...
(어쨌든 완전 자작은 아니라는 소리...-_-;)

물론 자체적으로 mp3파일을 재생 가능하게 해 놓은 툴이 있습니다만
일부 툴에서는 특정 확장자 음악파일 이외에는 재생이 "전혀" 불가능한 경우가 있습니다
이 경우에 부득이하게 mp3파일을 대중적인 wav파일로 바꿔서 넣어야 되는데
이 방법의 단점은...
음질을 100% 확보하고 넣으면 용량이 거의 7~8배로 뛰는게 보통이고
그렇다고 용량을 줄이자니 음질이 너무 나빠지죠...거슬릴 정도로

그렇지만 음질은 "조금" 떨어지면서 용량은 획기적으로 줄이는 방법이 있습니다
방법도 간단하죠...

윈도 보조프로그램 목록중에서 엔터테이먼트 탭이 있습니다
그 안을 보면 대중적인 음악 프로그램....
바로 [녹음기]가 있죠...-_-;

녹음기를 실행한 다음에 원하는 mp3를 열어주세요
그 다음에 새 이름으로 저장하기를 해 줍니다

저장하는 화면을 보시면 밑에 파일 확장자를 고를수 있는 탭이 있고
(라고는 하지만 wav와 모든파일밖에 없는...-_-;)
그 밑에 보면 PCM 22.050kHz~~~~ 이런게 있고 뒤에 변경 버튼이 있습니다
변경을 눌러주세요

대충 보면 이름탭과 형식, 특성이 있습니다
일단 형식을 클릭합시다
알수없는 것들이 쭈욱~ 나옵니다(물론 저도 다는 모릅니다..-_-;)
모험하시겠다면 한번 해보시고...-_-;
중간에 보면 "MPEG Later-3"이 있습니다
선택해주시구요

특성은 그냥 맨 위의것을 해주세요...
(특성란은 음질을 결정하는건데 제일 좋은 음질을 선택하나 제일 나쁜거 선택하나
거기서 거기입니다...-_-ㅋ)

많이 쓰실거라면 이름 옆의 "다른이름으로 저장"을 해주시고
다음에는 이름탭을 클릭해서 선택하시면 쉽게 할 수 있습니다

확인을 누르고 저장을 완료하면
골드웨이브같은 프로그램을 사용하지 않고도
mp3파일을 무사히 변경 완료하는 것을 느끼실 수 있을 겁니다

(원리는 인간이 들을 수 있는 범위의 소리... 즉 가청주파수만을 남기고
나머지는 지워버림으로서 용량을 늘린다는군요...)

그렇지만 원본과 어느정도 음질차이는 있을수 밖에 없습니다...
그건 따지지 마시길...-_-;