창조도시 기록보관소

메인 솔직히 전 별로네요.

dr_쟈칼 조회 수:801 추천:2

열심히 리뉴얼 계획하신 분들께 정말로 죄송하지만.
솔직히 전 예전 리뉴얼전이 훨씬 좋다고 봅니다.

mp도입 시스템..
rpg 게임 같아서 재미는 있습니다만..
별로 전혀 의미가 없는것 같습니다;
mp 사용은 오히려 글쓰는데 제약이 걸릴수도있고
(물론 하루마다 보충되긴 하지만)
좋은점이있다면 경험치 얻기가 수월하다는점..

아마 만약 이시스템이, 글을 전혀 안쓰는 유령회원들에게 글쓰면 경험치를 주니까
글쓰게 만들생각으로 하신것이라면.....
제가 아는데, 그들은 경험치가 필요없습니다
게임만 받고 가는게 목적이니까요.

심사자료실과 완성작 게임

솔직히 창조도시는 이거 하나만으로 50%~70% 이상의 기능을 담당했다고 생각합니다.
대부분 다 그쪽에 조회수도 몰려있는게 사실이구요..
근데 그걸 삭제 하시다니..
뭐 아직 100% 리뉴얼이 아니라, 아직 업로드를 안한것 뿐일지도 모르지만요.

예전 자료들이 대부분 삭제.
아직 100%리뉴얼이 아니라, 업로드 하실지 안하실진 모르겟지만,
예전 자료들이 다 삭제되어, 별로 볼게 없습니다.
이건 완전 예전에 해킹당했을당시 몇몇게시판 초토화 시켜버린것과 다를게 없군요..
수개월이 지나면
다시 예전처럼 수없이 많은 자료가 등록되겠지만..

물론 장점도 많습니다
일단 19세 체크할수있는 기능이 매우 맘에 듭니다..
그리고 유용한 강좌들이 많아졌다는것도 정말 아주 좋습니다.
친구추가도 좋구요.
비추천이 사라진것도, 많은 분들이 비추족이란 이름하에
기분나쁜일을 안당할수있어서 좋을수도있겠구요.

하지만 리뉴얼을 할때.
단점만 없애야지.. 장점까지 없애고, 다른 좋은점을 만들어도...
전 솔직히 호감이 전혀 안가네요.

p.s
전 아바타 예전처럼 그냥 자신이 그림을 편집해 얼굴을 끼워넣는게 더맘에듭니다..
저런 아바타 시스템은, 한메일이나 버디 같은것에서 질리게 나오는거여서
예전의 창조도시만의 개인적으로 그 얼굴 케릭셋이 좋았습니다.