창조도시 기록보관소

게임 RPG만들기 VX 말이죠...흠.

赤日의夜,蒼月의晝 조회 수:814

어찌어찌해서 이 툴을 구하긴 구했지만...

뭐랄까,별로 기대 하지도 않았는데도 실망이네요.물론 원했던 부분은 구현해 준 것도 있지만.

확실히 2000,2003 보단 좋습니다.하지만 안 좋은 점도 있죠.게다가 XP와 비교해선 그닥...이라는 느낌입니다.

게다가 2k계열과 비교해서 뭔가 빠진 점도 보입니다.

그리하여 장점을 적은 글은 쉽게 찾을 수 있고 장점까지 포함해서 쓰면 쓸데없이 길어지고 산만해지니 여기서는 단점만을 적겠습니다.

(제 주관으로 쓴 글입니다.난 좋은데 넌 왜 싫으냐?는 식의 글은 지양해주세요.스크립트로 고칠 수 있는 부분도 있지만 그 부분에 대한 딴지는 거둬주세요.이건 기본적으로 지원하는 시스템에 대한 불만을 적은 것이니까요.)

읽고 기분나쁠 것 같으시다면 안 읽는 편이 낫습니다.그저 이 툴은 이 점이 안 좋다고 투덜거리는 글에 불과하니까 말이죠.

우선 그래픽의 다운그레이드.

물론 프레임을 올리기 위해서 택한 방법이었을테지만 그렇다고 쳐도...

기본적으로 지원되는 맵 종류의 대폭 저하(2K 수준으로 떨어졌죠,이거.)덧붙여 맵 층 관리도 그닥...

필드 몬스터와 배틀 몬스터의 부조화(역시 2K 수준.배틀러랑 매치되는 몬스터가 없습니다.아니 한두개 정도...있던가?)

또 그림자 처리가 엉성해서...정확히 말하면 XP 때의 그림자 처리는 없죠.(그림자라고 만들어 놓아봤자

부자연스럽게 보입니다.그늘지지 않고 밑에 그냥 깔리거나 위에 덮어져 있습니다.)

이어서 전투 부분.(플레이어의 배틀러 표시,공격력,방어력,마법 방어력의 제거에 대한 것은 제외합니다.

이건 기호가 크게 갈리는 부분일테니)

XP에서 만들어 놓았던 그 전투 시스템은 어디다가 버려두고 다시 2000식으로 회귀하는지 모르겠군요. 

데미지 표시나 크리티컬 히트 등을 간단하게 애니메이션 식으로 처리하던 전투를 문장으로 알려주는 구식

으로 다시 돌려놓았죠.애니메이션 처리하는 것이 더욱 박력있고 멋스럽죠.(이건 기호입니다만,보통 그렇지 않겠습니까?)글로 표현하면 조금 맥 빠집니다.

속성의 효과 구성도 불친절.2K 시절에는 데이터베이스 상에서 간단하게 해당 속성에 대한 유효도에 따라 효과의 수치를 달라지게 만들 수 있었지만 이 툴은 불가능합니다.(이건 XP도 마찬가지였죠.비교적 간단하게 기본 스크립트를 건드려 조정은 가능하지만 일률적으로 적용됩니다.2K처럼 같은 유효도 A 시 속성 1은 200%,속성 2는 300%같은 식으로 하려면 꽤나 복잡합니다.)2K로 다운그레이드했으면 이런 것도 같이 포함했으면 좋았을텐데 말이죠.

기술 부분에서 기술에 미치는 능력치의 수가 대폭 저하.2K시절로 회귀했죠.덕분에 각 스킬마다 특성을 부여할 때 폭이 줄었습니다.직업마다 중요한 능력치 설정의 폭도 마찬가지.민첩이 중요한 직업이 있다쳐도 민첩이 스킬의 위력에 직접적인 연관이 없으니 높은 화력을 위해선 차라리 민첩성을 버리고 공격력을 높히는 편이 낫습니다.

상태이상 부분도 마찬가지.2003와 XP에선 있던 장점이 사라졌죠.2003에선 매 턴 회복되는(또는 줄어드는)HP와 MP를 간단하게 설정할 수 있었으며 기술 사용에 제한을 둘 때 능력 관계도에 따라 다르게 둘 수 있었고,XP에선 최대 HP,MP 조절이 있었죠.공통적으로 맞을 때 상태가 제거되는 확률도 편하게 조정 가능했지만 이건 안됩니다.

또 치명타 확률에 관한 것도 있죠.이거 마음대로 조정이 안됩니다.2K 시절엔 주인공 1은 20%,주인공 2는 15%이런 식으로 했던 게 안됩니다.(이건 XP도 해당.)

아직 끝이 아니죠.장비 고정에 관해서도 XP에선 각 부분을 따로 지정해줄 수 있었지만 이건 또 안됩니다.

추가 기능도 애매한 것들이 있어,연속 공격의 경우 그 회수가 표시되어 있지 않고 도구나 기술 만들 때 그 회수를 마음대로 조정할 수도 없어 반쪽짜리 기능이죠.

그 외에도 투덜거리고 싶은 부분이 많지만 글이 길어지니 그만하겠습니다.

또,위에 저렇게 단점을 여러가지 지목하긴 했으나 툴 자체가 나쁘다는 의미는 아닙니다.2K,XP,VX는 시리즈지만 다음 작품이 나오면 일반적으로 전작보다 못한 점은 있기 마련이니까요.투덜거렸지만 저도 VX에 대한 평가는 좋습니다.(2K의 연장선에서 볼 때는)간단히 다루기에는 XP보다 VX가 더 좋기도 하고.

그나저나 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.기분 나쁘면 안 읽는 게 낫다고 했지만 그래도 읽고나서 내용에 혹시 기분 나쁘셨다면 사과드립니다.