창조도시 기록보관소

게임 요즘에 게임 제작에 관심이 생겨서요.....

J군입니다 조회 수:284

요즘들어 게임 제작에 관심이 생겨서.......
싱글로나마 한번 만들어 보고 싶더라고요..
그리하여.. 이곳 저곳을 돌아다니던 중 이곳을 알게 되서 찾아왔는데요....

여기서부터 질문-ㅁ-;;;(게임 제작 툴 선택에 관한 질문입니다)

게임 제작을 할때 주로 rpg만들기 라는 게임 제작 툴을 사용하더라고요.....
근데 rpg만들기는 한계점이 있다고 어디선가 들었거든요;;;;;

그리하여 또 알아보는 중에 토파즈 라는게 있더라고요...
그건 사람들이 어렵다고 하고;;;;;;

그리고 전 C언어 프로그래밍을 아주 조금 할 줄 하거든요
(win 32모드로 구현하는 프로그램-ㅁ-, 정보 올림피아드 경시부분 문제 푸는형식으로..)
그래서 C랑도 왠만하면 연관이 되는걸 쓰고 싶은데요....

1. 어떤 게임 제작 툴을 택하는게 좋을까요...
2. rpg만들기 XP와 토파즈의 장단점을 비교해 주실 수 있을련지요...
(특히 RPG만들기의 한계라는걸 좀 자세히 설명해주세요..)
3. 각각의 게임 제작툴은 매력이 있을 것 같은데(2번이랑 겹치나-ㅁ-) 좀 알려주십사 합니다...
4. 전 그래픽에 있어서 꽝입니다...
그림 만들어 주는 프로그램이나 그림 공유 많이 되어있는 곳이 있다면 알려주세요...

너무 많은걸 물어본거 같네요-ㅁ-;;;;;
왕초보의 글 끝까지 읽어주신것만으로도 감사합니다..
부디 악플은 남기시지 말아주셧으면 합니다..