창조도시 기록보관소

난 기본으로 논다! 1강 - 맵 [실내편]

Adast 조회 수:154

안녕하세요 첫 강좌입니다.

잘 부탁드립니다.

제가 게임 제작의 가장 중요시하는 부분은 바로 맵입니다.

아무리 텍스트가 방대해도,

길어도, 감동적이어도, 놀랍고, 재밌어도

예를들어 감동적인 텍스트가 흐르는데 캐릭터 뒤의 맵이 떡같다면 어떤 생각이 들까요?

바로 Alt + F4겠죠.                

아, 그럼 사설 너무 길게하기 싫기때문에 바로 본론 들어가겠습니다.

제목대로 기본맵칩인, 성 내부를 사용하겠습니다.

1번째 단계에서는 레이어1(메뉴 상단의 하양하양주황의 정사각형이 3개 있는 것)을 이용해 기본적인 틀을 마련합니다.

이 사진에서의 문제점은

딱봐도 너무 단조롭습니다. 또한 밖으로 나가거나 들어오는 예를들어 문의 표현이 없습니다.

자 그럼 좀더 손 봐볼까요?

2단계에서도 역시 레이어1을 이용하길 권장하며 자신이 표현하고, 또한 그 상황과 분위기에 맞도록 벽을 만들어줍시다.

그럼 이 부분에서의 문제점은 뭘까요?

그렇습니다. 바로 타일이 단조롭다는 점 입니다.

벽만있다. 의도적으로 이렇게 표현하기도 하죠, 하지만 이 강좌에서는 이런 상황을 표현할 필요가 없기떄문에

좀 더 손 보도록 해 보겠습니다.

3단계에서 또한 레이어1을 사용하길 권장합니다.

이번 단계에서는 타일을 강조 해 봤습니다

이번 단계에서의 문제점은 바로 구.조.물.이 없다는 점입니다.

한마디로 너무 썰렁하죠, 그럼 계속해서 손 보도록 하겠습니다.

4번째는 맵을 조금 더 살려보았습니다.

이 과정에서는 레이어2, 레이어3을 모두 활용하시는걸 추천합니다.

하지만 아직 문제점이 남았죠, 뭘까요?

그렇습니다. 조형물과 타일이 어울리지 않습니다.

이 점을 수정 해 보겠습니다.

약간의 수정으로 조금 더 안정된 느낌과 함께, 더 보기 좋은 모습으로 나눠보았습니다.

완성본.

한 맵 안에 너무 많은걸 표현하려다보니 구질구질 해 졌군요 OTL

하지만 지금까지 읽어주신분께 감사를 표합니다.

그럼 이만  난 기본으로 논다! 1강 - 맵 [실내편]을 마치겠습니다.