창조도시 기록보관소

RPG2K 변수를 절약하자!!

길모나 조회 수:263 추천:2

음, 절약이라고도 할 수 있고요, 효율적이라고도 할 수 있고요 -0-;;

일단 알만툴은 변수의 개수가 제한적입니다. 해보신 분들은 아시겠지만 총 5000개뿐이죠.

물론 이거로도 충분하다면 이 방법을 굳이 쓸 필요는 없겠죠?

변수가 정말 많이 필요하게 되는 경우에 이 방법을 사용하세요~

말하자면, 간단해요~ 한 변수에 두 변수값을 집어넣는 거죠!

예컨대 액알에서 레벨업하면 레벨업 표시가 나게 하려고 할 때 보통 변수 두 개를 쓰잖아요?

현재 레벨값을 저장할 변수와, 다음 레벨값을 저장할 변수가 하나씩.

그러나 제 방법으로 하면 변수 하나로 해결가능해요.

변수는 7자리 수까지 가능하며, 수치로서는 9,999,999까지 가능하거든요.

그러니까, 현재 레벨값을 XX라고 하고, 다음 레벨값을 YY라고 한다면,

하나의 변수에 XXYY 이렇게 대입시키는 거죠.

즉 현재 레벨값 21, 다음 레벨값 22라면, 2122로 대입시키는 거에요.

나중에 이 값을 분리하고 비교하기 위해선 물론 변수 두 개가 따로 다시 필요해지겠지만,

그렇다고 해서 게임 내내 변수 3개가 레벨업 하나 때문에 줄곧 필요한 건 아니죠.

나머지 변수 두 개는 현재와 다음 레벨값을 분리시켜서 비교할 때만 잠깐 쓰면 되는 것이니,

레벨업을 절대 하지 않을 만한 경우이면서, 역시 줄곧 변수 저장이 필요치 않는 경우엔,

이 변수 두 개를 활용할 수 있겠죠.

이외에도 이용 방법은 많아요~

스위치 7개의 역할을 동시에 해낼 수도 있죠.

이 경우엔 스위치가 켜져있을 경우를 1이라 하고, 스위치가 꺼져있을 경우를 0이라 해서,

이진법식으로 표현하면 되는 거죠.

유용하게 쓰였으면 좋겠어요~ -0-