창조도시 기록보관소

기타 관계형연산자

dnajs 조회 수:43 추천:1

관계형 연산자.

관계형 연산자는 ..보타 크다, ..보다 작다, ..와 같다, ..와 같지 않다

등등.. 어떤 데이터들을 비교할때 쓰이는 연산자 입니다.

주로 제어 구조, 특히 if문에서 쓰이지만 꼭 그런것은 아님니다.

우선 관계형 연산자에는 어떤것이 있는지 알아보죠.

관계형 연산자에는

------------------------------
==     ..와 같다
>      ..보다 크다
<      ..보다 작다
>=     ..보다 크거나 같다.
<=     ..보다 작거나 같다.
!=     ..와 다르다.
------------------------------

다음과 같은 것들이 있습니다.

그럼 각 연산자들의 이해를 돕기 위해 다음 표를 보시기 바랍니다.

-----------------------------------
a == b    a와 b가 같다
a > b     a가 b보다 크다
a < b     a가 b보다 작다
a >= b    a가 b보다 크거나 같다.
a <= b    a가 b보다 작거나 같다.
a != b    a와 b가 다르다.
-----------------------------------

이걸 보시면 이해가 되실겁니다.

그런데 대부분의 연산자들은 어떤 값을 돌려주죠.

예를 들어 +연산자는 두개의 값을 더해 돌려 주죠.

그러면 이 관계형 연산자는 무엇을 돌려 줄까요?

돌려주는 값은 0과 1중 한가지 입니다.

관계형 연산자가 쓰인 수식을 보면 어떤 조건을 나타내고 있음을 알게되실 겁니다.

그 수식이 참이면 1을 돌려주고, 거짓이면 0을 돌려주죠.

예를 들어

a=1==2;

이런 문장이 있다고 합시다.

그럼 a에는 어떤 값이 들어갈까요?

'1과 2는 같다' <- 이건 거짓이므로 a에는 0이 들어가겠죠