창조도시 기록보관소

그림 몇 가지 채색용품관련 질문.

이마게 조회 수:209

저는 영상만화과 입시를 준비하는 이제 고3 수험생입니다.

제 경험에 기초해서 답변해드릴게요:)

1. 돈이 8만원 정도 있는데.. 마카/수채화 중 무엇을 사는게 경제적일까요.

>>제 생각에는 수채화가 경제적입니다. 마카는 이제 막 채색을 시작하신 분이라면 쓰기 어려울 뿐더러..

모든 그림의 기본은 수채화거든요. 수채화로 마카의 느낌도 얼마든지 낼 수 있고요.(물론 차이는 당연히 있겠지만요)  수채화로 어느 정도 감각을 익히신 후에 마카를 사시는게 더 좋을 것 같아요.

그리고 프리즈마가 있으시다니.. 수채화와 색연필을 함께 쓰는 기법도 꽤 재미있고 멋지답니다.

보통 수채화 위에 색연필을 올려씁니다.

참고로 수채화는 신한에서 나온 SWC(32색)을 가장 많이 씁니다. 아니면 솔거도 괜찮고요.

붓은 화홍에서 나온 빨간색 줄 그인게 제일 좋은 것 같아요. 외제 바바라도 있는데, 그건 진짜 붓이 탄력이 좋거든요. 근데 붓이 탄력만 좋다고 좋은게 아니래요. 파렛트+SWC+붓 하면 대충 7~8만원 나옵니다.

인터넷 보다 화방에 직접가서 사는걸 추천합니다. 아줌마한테 잘 깎으면 6만원까지..

하지만 마카를 산다면.... 코픽이 하나에 3500원 정도 합니다. 이삼십개 정도 살 수가 있겠네요.

2. 마카는 코픽이 지죤 먹던데 가격의 압박이.. 인터넷 뒤지다 보니 국산 중에는 신한과 알파가 있더군요,

알파가 좀 더 싸던데 무엇을 쓰는 게 좋을까요.(각자의 특성을 설명해 주시면 감사.)

>>네 맞습니다. 마카는 코픽이 지죤 먹습니다. 하지만 가격의 압박이죠..;;

코픽 사신다면 정말 좋겠죠. 하지만 초보자가 쓰기엔 코픽이나 신한이나 엄청난 차이를 느끼지는 못하실 겁니다.

코픽은 발색력이 좋고, 색깔이 오래 갑니다. 오래되도 색깔이 안변하고요. 무엇보다 뚜껑에 있는 색깔 그대로 나옵니다. 그리고 컴퓨터에 스캔할 때도 색깔이 많이 안 변합니다. 디지털 작업을 하시려면 코픽 사시는게 좋습니다. 그리고 부드럽고, 잘 퍼지고 번집니다.

신한은 색깔이 좀 셉니다. 뚜껑에 있는 색깔 그대로 절대 안나옵니다. 사실때 꼭 써보고 사십쇼. 하지만 전 신한 씁니다. 신한도 색깔 예쁜건 정말 예쁘고, 나름대로 쓸만합니다. 나름대로 번지고, 나름대로 부드럽습니다. 다만 스캔할 경우 딴색깔 나옵니다... 그러나 가격대비 제일 무난합니다.

알파는 비추천입니다. 저희 선배가 무턱대고 60색 샀는데 후회막급입니다. 저는 몇번 안 써봐서 자세히는 잘 모르겠지만...

코픽 사시는게 제일 좋고, 가격을 생각하시면 신한 사는게 좋습니다.

제 생각에는 초보자이시니 신한이 제일 나을 듯 싶네요.

그리고 마카 사실땐 둘다 펜으로 된거 말고 한쪽은 붓으로된 스케치마카 사시는거 아시죠?

그게 색칠할때 훨 낫답니다.

3. 수채화는 외제는 비싸서 국산을 구해야 될거 같은데.. 이것도 추천 해주시면 감사.

>>수채화는 크게 튜브형과 고체형으로 나뉘는데요.

우리나라에서는 튜브형을 씁니다. 튜브에 물감이 들어있어서 짜서 쓰는걸 말합니다.

외국에서는 거의 고체형입니다. 케이크라고 하는데요, 물감이 딱딱하게 굳어있는데 그걸 쓰는겁니다.

품질 면에서는 고체형이 좋고요, 압축되어 있어서 오래 씁니다. 하지만 가격이 비싸죠.

외제를 사시려면 윈저&뉴튼이 좋습니다. 가격 좀 셉니다. 14색에 6만원정도 합니다.

제가 추천하는건.. 위에서 말했든 신한 SWC입니다. 32색에 4만원인가 5만원인가 그랬습니다.

절대 신한 그냥 수채화물감 아니고 SWC에요. 다른 겁니다. 알파는 비추고요, 솔거도 좋습니다.

근데 솔거는 안써봐서 잘 모르겠네요. 사람들 말로는 SWC보다 솔거가 좀 더 맑은 느낌이

난다고들 합니다. SWC쓰다가 일본에서 나오는 홀베인(HWC)도 한번 써보시길 권해요.

홀베인은 가격이 좀 많이 비싼데, 색깔이 확실히 틀리거든요. 근데 SWC랑 거의 차이 안나는것도 있으니, 선호하는 색깔 or 자주 쓰는 색깔만 홀베인으로 사는것도 좋아요.

전 울트라마린이랑 반다이크만 홀베인꺼 써요.(수채화 하면 이 두색을 가장 많이 써요. 고동색이랑 군청색).

결론은 SWC+홀베인(HWC)입니당.

도움되셨나요? 너무 장황하게 설명했네요..ㅎㅎ