창조도시 기록보관소

RPG2K [5000크링] 2003 질문들.

Iriaroan。 조회 수:129 추천:1

답변에앞서 저보다 더나은 알고리즘을 짜실분이 계실지도 모르겠습니다 [..

VX는 모르겠습니다만
2003에서는 키를 계속 누르고있어도 가끔 인식이 끊기는 경우가 발생합니다.
(1초에 1~2/60초꼴로)
캐릭터의 이동이니 잠깐 끊겨도 별문제 없을거라 보고 답변합니다

--

우선 변수와 스위치를 설명해드리자면

변수A는 유저가 시프트를 누르고있는지 판단하는 변수입니다 (7이참)
스위치A는 캐릭터가 달리고있는지, 그러니까 이동속도가 증가한 상태인지 판단하는 스위치입니다. (ON이참)

커먼이벤트에 정기적 병렬처리로 이벤트를 하나 만드세요
특정맵에서만 구현할려면 (그러니까 건물안에서는 못뛴다거나)
뛰기가능한장소마다 정기적병렬처리로 맵이벤트를 하나씩 만들어주세요

키입력의처리 에서 Shift(7)옆에 체크하시고 키입력을 받을때까지 대기에 체크를 풀어주시고, 변수A에 대입받아주세요

조건분기 스위치A가 켜져있을때를 만드시고,
그안에 조건분기 변수A가 0일경우를 만들어주세요. (그외의경우는 체크푸셔도 됩니다)
참이면 스위치A를 끄고, 캐릭터의 동작지정에서 속도를 한칸 늦춰주세요.
만약 달리는 모션이 따로있으시면 보행캐릭터설정에서 걷는모션으로 바꿔주세요.
조건분기 스위치A가 켜져있을때의 그외의경우 (그러니까 꺼져있을때겠지요)
안에 조건분기 변수A가 7일때를 만드시고,
참일경우 달리는 모션으로 바꾸시고 속도를 한칸 올려주시면 됩니다.

이와같은 방법으로 여러가지 키를 누르고있을때를 구현할수있겠지요.

록맨이라면 공격키를 누르고있으면 차지가 되게 한다거나 말이죠.

(물론이건 가끔 인식이 끊기는것때문에 판정을 약간 바꿔줘야겠지만요)

플래시켠 효과의경우 좀복잡할수도 있겠군요.
솔직히 전 화면의 X,Y좌표를 대입받는것을 제대로 활용해본적이 없어서
캐릭터의 X,Y좌표등을 대입받아 픽쳐를 이동시키는방법은

가르쳐드리기 죄송할만큼 조잡하게 될것같아 관둡니다 [?
가장간편한 방법은 가운데 원하는 시야이외에 까만색으로 칠해진 픽쳐를 준비해서 띄우시면 됩니다.
다만 이경우 맵의 구석에 갈경우 보이는부분은 맵의 가운데인데
캐릭터는 구석으로가서 싱크가 안되는경우가 생기지요.
이는 맵의 가로모서리를 8칸정도 공백으로 해두시고,
세로모서리를 5칸정도 공백으로 해두시는걸로 해결이 가능합니다만 [..

대화창폰트는 데이터베이스 - 시스템에 들어가시면 좌측하단에
시스템그래픽이 있고 옆에 설정이있습니다. 거기서 바꿔주실수 있습니다.
폰트가 두개밖에 없지만요.
구지원하는 폰트를 쓰고싶으시다면 픽처를 이용하는 방법도 있습니다만,
용량낭비가 심하고 추가,수정도 불편하므로 추천하고싶지 않군요.

예제는 달리기입니다.