창조도시 기록보관소

[내용 추가]리뉴얼 전 창도를 보다가...

Mustart 조회 수:397 추천:1

요즘 들어..특히 왠지는 모르겠지만 스킬평가가 중단되면서-_-
창도 활동량이 엄청나게 줄어든듯 보입니다.

그림동 2D게시판 밑을 보면 예전 창작일반으로 통하는 링크가 있는데요,
거기를 통해서 리뉴얼 전 창도로 들어갔습니다.

...;조금 암담하던데요.

게임동의 연구소를 보니 평균 추천수가 10정도 되는데다가, 한 페이지에 추천수가 14, 19 이렇게 되는
글이 두개 세개정도는 있고, 연구소 글은 보니 무려 추천수 55;; 라는 엄청난 글도 심심찮게 보입니다.

다른 게시판을 봐도 평균적으로 하루에 올라오는 글의 양도 많고,
추천수도 현재의 게시판들에 비해 엄청나게 높더라구요...

요즘 그림동[제가 주로 활동하는;] 은 평균 추천수가 3정도 되는듯 보입니다.

리뉴얼 전 창도랑 비교를 해봤더니 어떤 수준의 그림이 예전 창도에서는 추천 10을 받았다 하면
지금 창도에서는 똑같은 수준이여도 추천 4-5 정도밖에 못받더군요;

게다가 특히 게임동 연구실이나 소스자료실 같은 부분은 확실이 질이 떨어진듯 보입니다. 그러니까 리뉴얼 한 창도에 올라오는 게시물들이 수준이 조금 낮달까요;; 예전이랑 비교해서 말입니다.

조금 슬프기도하고, 안타까운 심정입니다.

이건 조금 관계없을지도 모르겠지만 예전 창도 게시판들을 둘러보다보니 정말 없어지기엔 아까운 자료들이 많이 보이더라구요. 다시 리뉴얼을 하면서 그 게시판들이 사라진다 하면 정말;;;;
그래서 말인데요 그 자료들을 다시 이곳으로 옮기는건 어떨까요; 아니면 하다못해 링크라도 해서
예전 연구소, 예전 아이디어/팁 뭐 그렇게 메뉴를 만들어서 사람들이 자료를 볼수 있게요.

음...그러니까 창도에, 보유하고있는 자료가 많으면 그걸 얻기 위해서라도 사람들이 몰릴것 같고 그러다 보면 자연히 활동량도 많아지지 않겠냐 이겁니다. 사실 리뉴얼 하면서 왜 천무님이 게시판을 싹 새걸로 바꾸셨는지 저는 잘 이해가 안가네요;

에에, 좋은 의견좀 말해주세요. 가슴아파 못견디겠습니다 이거.

[내용 추가]
음...여러가지로 생각해 보다가 생각난 아이디어;; 랄까요? 건의 랄까..
처음에는 각 동들- 그림동이나 음악동 같은- 에다가 작가 게시판을 만드는 걸 생각해봤습니다;
지금 문학동에 작가 고유의 게시판이 있는거처럼 다른 동들에도 그런 걸 만들어서
혜택을 주거나 하는거;; 근데 생각해보니 조금 안좋은것 같기도 하고..
그래서 생각한게 "나의 창고" 를 다른 사람들도 볼수 있게 만드는 겁니다.
음 그러니까, 뭐 예를 들면 "천무"의 아이디를 클릭하면 그 사람이 쓴 모든 글을 한곳에서 볼수 있게
해주는 거죠;; 그러면 편할것 같은데요. 여러분 의견은 어떠세요?

-생각날때마다 내용은 계속 추가될지도..(..)